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Receita

 

 

Mousse de Língua

 

Ingredientes

Para limpar a língua:
- 1 língua de boi
- 2 litros de água
- 1 xícara (chá) de vinagre ou suco de três limões

Para cozinhar a língua:
- 2 litros de água
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino em grãos a gosto
- 1 bouquet garni (ramos de alho poró, salsão, alecrim e sálvia)

Para a mousse:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 4 tomates maduros com pele e sem sementes
- 1 lata de ervilhas sem o líquido
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- Língua já cozida cortada em cubos
- Sal e pimenta vermelha a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde (salsinha e cebolinha picados
- ½ xícara (chá) de maionese
- 5 folhas de gelatina incolor hidratadas (conforme o fabricante)
- Azeite para untar

 

Modo de preparo

Para limpar a língua:
Limpe bem 1 língua de boi retirando nervos e gorduras.
Lave-a e deixe-a de molho por 30 min em 2 litros de água com 1 xícara (chá) de vinagre ou suco de três limões.

Para cozinhar a língua:
Numa panela de pressão, coloque a língua, 2 litros de água, 2 tabletes de caldo de carne, 1 colher (sopa) de sal, 1 folha de louro e a pimenta-do-reino em grãos a gosto, 1 bouquet garni (ramos de alho poro, salsão, alecrim, sálvia).
Deixe cozinhar na pressão por cerca de 1 hora.
Escorra e retire a pele grossa da língua ainda morna, corte-a em cubos.
Reserve.

Para a mousse:
Em uma outra panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite oliva, acrescente 1 cebola picada, 1 folha de louro, 4 tomates com pele e sem sementes, junte 1 lata de ervilha sem o líquido, 2 colheres (sopa) de ketchup e a língua já cozida cortada em cubos.
Tempere com sal e pimenta vermelha a gosto.
Cozinhe por cerca de 10 min.
Retire a panela do fogo, retire a folha de louro, junte 2 colheres (sopa) de cheiro-verde (salsinha e cebolinha picados e passe no processador, formando uma pasta.
Junte ½ xícara (chá) de maionese e acrescente 5 folhas de gelatina incolor hidratadas (conforme o fabricante).
Deixe esfriar e reserve.
Coloque em forma canelada (de 21 cm x 10 cm) untada com azeite e leve à geladeira por 2h.
Desenforme e sirva a seguir.

Rendimento: 20 pessoas

 

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